09Сен
2013
0
шебби-шик своими руками

Шебби-шик своими руками

шебби-шик своими руками

Простому обывателю часто кажется, что эффектные интерьерные стили — удел богачей, что оформить помещение в таком стиле сможет только опытный дизайнер. Но это не так. Научившись работать руками, можно создать практически любой стиль в своем доме: смастерить красивые вещи и вдохнуть жизнь в старую мебель.
Было бы желание!

Романтика старины

Одним из модных современных стилей является изящный стиль шебби-шик.
Этот стиль олицетворяет старые добрые английские традиции, воссоздает интерьеры домов практичных англичан, которые в целях экономии пользовались той мебелью, которая доставалась им в наследство. Со временем эта мебель приобретала характерные потертости и трещинки.
шебби-шик своими руками

шебби-шик своими руками

У шебби-шик есть несколько отличительных особенностей:

  • старинная мебель,
  • светлые тона,
  • простые узоры (полоска, клетка, цветы),
  • много безделушек, характерных для викторианской эпохи,
  • обилие живых цветов.

шебби-шик своими руками
шебби-шик своими руками

Задумав оформить свой дом в стиле шебби-шик, нужно собрать коллекцию старинных вещей. Посещая антикварные магазины и блошиные рынки, можно найти именно то, что поможет передать атмосферу старины и уюта в вашем доме.
Предметы с имитацией старины можно легко сделать своими руками. В каждой семье найдутся свои семейные реликвии, которые достались от старших поколений. Это может быть старый шкаф, обветшалое кресло, зеркало или картина в старинной раме, коллекция семейного фарфора и многое другое. Немного отреставрировав или обновив эти предметы, можно значительно приблизиться к оформлению вашего интерьера в стиле шебби-шик.

Своими руками

Если таких старинных предметов в доме нет, их можно сделать из вполне новых и современных.
Для стиля шебби-шик характерна мебель с коваными элементами, выполненная из дерева. Она должна быть оформлена в одном стиле и одной цветовой гамме.
Новую мебель можно искусственно состарить, а техника декупаж (декорирование салфетками) поможет объединить разные предметы в одну композицию.
шебби-шик своими руками

Искусственное состаривание

Сначала нужно очистить предметы от старого покрытия, зашлифовать поверхность, обезжирить. Потом нанести грунтовку и несколько слоев краски. Старые потертости могут быть светлее основного тона или темнее. Чтобы сымитировать потертость, нужно подобрать краску двух тонов. Сначала поверхность надо покрыть цветом потертости, а после полного высыхания все выступающие части натереть воском. После этого все покрывают основным цветом в 1-2 слоя. Когда краска высохнет, все навощенные элементы нужно легонько потереть крупнозернистой наждачной бумагой, а потом всю поверхность обработать самой мелкозернистой. Завершающим этапом будет покрытие изделия лаком. Так современные предметы мебели приобретут старинный лоск и благородство. На кованых окрашенных предметах можно создать потертости и без краски — только с помощью наждачки.
шебби-шик своими руками

А если на чердаке у бабушки нашлась старая швейная машинка, то ее кованые станины можно превратить в необычный столик или опору для раковины в ванной.

шебби-шик своими руками

Состарив вещи таким образом, а потом сменив обивку, подобрав текстиль соответствующей расцветки и старинные безделушки (например, подсвечники, фарфоровые статуэтки), можно легко оформить дом в уютном стиле шебби-шик.





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оставьте первый комментарий

Ответить