21Июл
2013
0
Валяние из шерсти

Метод сухого валяния из шерсти

Валяние из шерсти
Валяние из шерсти

Валяние из шерсти используется с давних времен. Еще очень давно на Руси стали изготавливать валенки из шерсти. В настоящее время валять из шерсти можно сухим и мокрым способом. Мокрый способ более трудоемкий, чем сухой. Но оба эти способа имеют свои преимущества и недостатки. Отдельно стоит обратить внимание на сухой способ валяния из шерсти. Этот способ также называют фильцеванием.

Для валяния таким способом понадобятся специальные иглы для фильцевания, шерсть и дополнительные декоративные элементы. Выполнить небольшую работу можно и имея только иглу и шерсть. А вот более сложные модели необходимо выполнять на специальном каркасе, с использованием дополнительных инструментов и так далее.
Процесс валяния заключается в том, что кусочек шерсти необходимо равномерно обтыкать иглой со всех сторон. Таким образом, изделие получает плотность и форму. Плотность изделия может быть совершенно разной, это зависит от необходимого конечного результата. Чтобы добиться определенной формы необходимо варьировать количество втыканий иглы.
Шерсть лучше всего подбирать натуральную овечью, но можно использовать и другие подобные материалы, например, для этого метода хорошо подходит акрил. Шерсть может быть окрашена в различные цвета. Проще всего выбирать специальную шерсть для сухого валяния.
Иглы для валяния могут иметь разную толщину и форму. Также иглы могут быть универсальными, а могут выполнять только определенные работы. Например, есть иглы для валяния тонкой шерсти или непосредственно для отделки готового изделия. Игла для фильцевания обязательно имеет специальные насечки, определенной формы, которые при каждом вхождении в шерсть запутывают ее и позволяют создать определенную плотность. Есть иглы, которые продвигают ниточки шерсти внутрь изделия, а есть такие модели, которые наоборот вытаскивают некоторые ниточки и придают изделию пушистости.
Для удобства на начальном этапе валяния можно использовать одновременно несколько игл, так процесс валяния пройдет намного быстрее. Когда определенная плотность и форма готовы, необходимо переходить к работе с отделочными и более тонкими иглами.
Иглы для фильцевания могут часто ломаться, поэтому выполнять работу лучше на специальной подложке. В качестве подложки можно взять обычную губку для мытья посуды, пенопласт или пенный блок. Особенно такая подложка необходима, когда нужно выполнять маленькие детали.
Для того чтобы немного сэкономить шерсть можно внутрь объемного изделия положить синтепон. Сверху его равномерно обкладывают шерстью и начинают фильцевать, то есть втыкать в изделие специальную иглу.
Чтобы изделие имело равномерное распределение шерсти, перед началом всей работы необходимо распушить шерсть, чтобы она была воздушной и не имела четких контуров. Именно такая шерсть будет смотреться красиво и аккуратно.
Чтобы выполнить даже небольшое изделие необходимо достаточно много времени, особенно если оно должно получиться жестким и плотным. В некоторых моделях могут понадобиться достаточно маленькие детали, их лучше всего выполнять на каркасе из проволоки. Ее сначала необходимо сформировать определенным образом, а потом обмотать шерстью или синтепоном. Так работа будет выполняться быстрее и проще.
Благодаря использованию такого способа можно создать самые разнообразные вещи, начиная с небольших брелков и заканчивая оригинальными и достаточно объемными сувенирами или предметами для дома. Для большего декоративного или эстетичного вида можно использовать специальные элементы. Например, для создания игрушек нужно использовать глазки, которые приклеиваются или пришиваются к готовому изделию.





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оставьте первый комментарий

Ответить