23Июл
2013
0
инкрустация соломкой

Инкрустация соломкой

инкрустация соломкой
Для этого нам понадобится следующее: обычная разделочная доска, столярный клей, краска (цвет ее зависит от выбранного вами основного поля — красный, синий, черный), полотно по металлу, две деревянные реечки по 10 см, изолента, цветные стержни для авторучки, соломка от колосков, деревянный брусок, нож, карандаш, циркуль, копирка, 4 кнопки, губка с ванночкой.

Приготовим грунтовку для нашего панно. Для этого гранулы столярного клея – 1 ст. л., зальем холодной водой — 4 ст. л., дадим клею набухнуть и подогреем на водяной бане до полного растворения. Добавим в клей обычную краску: акварель, гуашь; перемешиваем и грунтуем одну сторону доски и ее боковины.

Пока грунтовка сохнет, из полотна и двух приготовленных заранее реечек смастерим скальпель для резки соломы. От целого полотна отрежем 14 см. и заточим его острый край под углом 450. Затем, вставим между реечками плотно и обмотаем изолентой импровизированные ножны. Скальпель готов.

Теперь пришло время для нашей соломки. Ее лучше всего очистить от мусора, вымыть и положить в кастрюлю, запарить кипятком. Пора переходить к покраске.

Соломка делится на несколько частей в зависимости от цветовой гаммы имеющихся у вас стержней. Снимаем носики и выдуваем содержимое стержня в горячую воду, добавляем соль 1 ст. л. и опускаем в окрашенную воду часть соломки, кипятим 10 мин., воду сливаем, а соломку погружаем в тазик с холодной уксусной водой на 5мин. И так постепенно окрашиваем почти всю солому, оставляя небольшой пучок неокрашенной. Солому следует подсушить на свежем воздухе в продуваемом месте или рассыпать на полог нежаркой бани.

Слегка влажноватую соломку следует почистить. Чтобы получились яркие шелковистые на ощупь полоски, соломку разрезают кончиком ножа по всей длине и раскрывают. После, на деревянном бруске, по той же длине ее чистят ножом с внутренней и внешней стороны, ведя лезвие вдоль волокон. Очищенная соломка должна быть тоненькой приятной на ощупь.

Берем загрунтованную доску и при помощи копировальной бумаги и карандаша переводим заранее выбранный для инкрустации рисунок (копирку и листок с рисунком крепим по краям доски канцелярскими кнопками). Когда рисунок переведен, циркулем делаем разметку под рамку: проводим по длине и ширине две полоски по 5мм.

Кладем в ванночку влажную губку, и можно приступать к инкрустации. Соломку берем в левую руку, придерживая большим пальцем, а скальпель в правую. Острым кончиком скальпеля делаем на соломке надрез на нужную ширину и ведем его по длине соломы вверх, затем вниз. Полученную ленточку мочим о губку (сильно мочить соломку не рекомендуется) и приклеиваем, заполняя переведенный рисунок, прижимая ее к доске и расправляя все тем же скальпелем.

При инкрустации рамки по краю можно сделать узор, разрезая соломку на ромбики или квадраты. Соломку нужной вам формы обрезайте только на бруске. При резке она почти обрывается под скальпелем одним хлестким движением справа налево.





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оставьте первый комментарий

Ответить