28Дек
2013
0

Игрушки на ёлку своими руками. Мастер-класс

ш
Декупаж новогодних игрушек разной формы и текстуры.
Довольно широко известной и очень популярной в наши времена становится техника рукоделия – декупаж. Чем же хороша эта техника, и какие изделия можно декорировать в этой технике? Большой и богатый ассортимент декупажных карт, салфеток, тутовой и рисовой бумаги позволяет декорировать поверхности любой текстуры. Декупаж подходит для стеклянных, деревянных, фанерных, керамических, пенопластовых, глиняных и фарфоровых поверхностей. Следовательно, в этой технике можно декорировать абсолютно разные изделия одними и теми же материалами для декупажа.
Так как скоро Новый Год, а нам хочется всегда какого-нибудь уюта и необычного чуда в этот день, украсить красиво и нарядно елочку, нарядить свой дом или квартиру, одним словом, полностью создать праздничную атмосферу в Вашем доме. Мы сегодня будем осваивать декупаж елочных игрушек разной формы и текстуры.

Какие материалы мы для этого возьмем:
 Два больших пластиковых шара в диаметре примерно около 9-10 см;
 Два пластиковых сердечка;
 Четыре разне салфетки для декупажа с изображениями животных и новогодним хороводом;
 Белая акриловая краска;
 Клей ПВА;
 Кисточка для декупажа;
 Акриловый лак для декупажа, желательно глянцевый;
 Две неглубокие тарелочки;
 Губка поролоновая;
 Блестки для декора по желанию;
 Несколько бамбуковых палочек.

ш1
Наливаем в одну тарелочку белую краску, снимаем осторожно шляпки с ниточками с шариков, берем в руки за верхушку, опукаем губку в краску и легкими прикосновениями окрашиваем поверхность пластикового шара.
ш2
ш3
Осторожно надеваем шарик на бамбуковую палочку и ставим в чашку или стакан, чтобы шарик просыхал. Так окрашиваем второй шарик, а затем и два пластиковых сердечка, сначала с одной стороны, просыхает, затем с обратной стороны. Все игрушки окрашены первым слоем белой краски, даем всем четырем игрушкам время для высыхания. Затем наносим второй слой краски на все четыре игрушки. Одно небольшое замечание: если поверхность изделия из пенопласта, то достаточно два слоя белой краски, а если у нас шары пластиковые и серебристого цвета, то лучше нанести три слоя акриловой белой краски. Соответственно шары красим третьим слоем. Полностью ждем высыхания всех игрушек.
ш4
ш5
Пока ждем высыхания, можно за это время подготовить рисунки для декора. Так, как игрушки небольшие, целые салфетки мы приклеивать не будем, нам понадобятся лишь отдельные фрагменты. Подбираем мотивы на каждую игрушку и обрываем рисунки аккуратно руками примерно по размеру каждой игрушки. Не пугайтесь, если рисунок не полностью закрывает игрушку, для этого можно оборвать и маленькие кусочки, затем просто добавить, где не хватило рисунка. С каждого фрагмента салфетки снимаем самый верхний слой.
ш6
ш7
Таким образом, у нас получаются вот такие картинки для декора. Разводим в другой емкости пополам клей ПВА с обычной водой, хорошо смешиваем, берем кисть для декупажа, опускаем ее в смесь, а в другу руку берем сердечко и прикладываем к нему небольшой рисунок, кисточкой приклеиваем осторожно картинку к сердечку.
ш8
ш9
Затем приклеиваем второй рисунок, хорошо промазываем. Оставляем эту сторону высохнуть, декорируем пока второе сердечко картинкой с кроликом, даем одной стороне сердечек высохнуть и декорируем обратную сторону обеих сердечек.
ш10
ш11
Точно также декорируем отдельными картинками и шары по кругу, прикладывая и приклеивая картинку за картинкой. Декорируем оба шара. Один с лошадками, а второй с ежиками. Шарики сохнут, затем одеваем на них шляпки.
ш12
ш13
Когда поверхность всех четырех игрушек полностью сухая, приступаем к покрытию поверхностей акриловым лаком.
ш14
ш16
Промываем кисть для декупажа от клея и покрываем все игрушки лаком, даем время высохнуть, затем следующий слой лака. Так всего 3-4 слоя лака. Игрушки приобретают блеск и рисунок таким образом закрепляется. Все даем время на просушку и игрушки готовы! Всем спасибо за внимание и удачи!
ш17
ш





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оставьте первый комментарий

Ответить