17Апр
2014
0

Декупаж пасхальной тарелки. Mастер-класс

18
Декупаж пасхальной тарелки, мастер-класс
Совсем скоро Пасха и мы с трепетом готовимся украсить и оформить пасхальный стол. Этот весенний праздник славится ароматными пасхальными куличами, крашеными яйцами, красивыми сувенирами и прочими пасхальными аксессуарами. Конечно же, очень красиво и оригинально прежде всего необходимо разместить на праздничном пасхальном столе кулич и крашенки. Красиво очень будут они смотреться на тарелочке, которая будет украшена рисунком на пасхальную тематику. Такую тарелку можно сделать самостоятельно и хорошо в этом поможет современная рукодельная техника декупаж. 
Как раз сегодня мы и будем самостоятельно декорировать стеклянную тарелочку, и для этого нам потребуется:
 Квадратная стеклянная тарелка из прозрачного стекла;
 Салфетка для декупажа с пасхальным мотивом размером 33*33 см;
 Белая акриловая краска;
 Акриловый глянцевый лак;
 Кисточка для декупажа и синтетическая кисть для краски;
 Серебристая акриловая краска и золотой контур;
 Губка поролоновая;
 Две небольшие тарелочки;
 Клей ПВА;
 Пакет для мусора;
 Ацетон и несколько ватных дисков;
 Ножницы.

1
 
Перед началом работы застилаем стол пакетом для мусора. Сначала обезжирим поверхность тарелки, для этого ватными дисками протираем поверхность тарелки ацетоном. Обезжириваем и сушим поверхность. В одну небольшую тарелку наливаем белую краску и губкой наносим слой белой краски.
2
3
 

После того как поверхность тарелки полностью окрашена, оставляем примерно на 30-40 минут для высыхания.
4
5
 

Наносим губкой второй слой краски и снова даем время для высыхания, только уже примерно час.
6
7
 

Так как тарелка прозрачная, то лучше нанести еще и третий слой краски, чтобы полностью получить равномерно окрашенную поверхность. Здесь уже нужно около 1,5 часа. Каждый последующий слой сохнет дольше предыдущего. Однако можно ускорить процесс и подсушить каждый слой отдельно феном, но до полного высыхания. Теперь подготавливаем салфетку. Разворачиваем ее, размер нашей салфетки 33*33 см. Снимаем осторожно самый верхний слой, а два нижние — белого цвета оставляем.
9
10
 

Берем вторую мисочку и в ней поровну с водой наливаем клей ПВА, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, до однородной массы. Это мы подготовили смесь, которой будем приклеивать салфетку на поверхность тарелки. Следующим этапом у нас будет выбор непосредственно самого рисунка для декупажа. Здесь уже немного необходимо включить фантазию, так как салфетка состоит из четырех одинаковых квадратных рисунка. Один квадрат салфетки полностью не закрывает поверхность тарелки, поэтому нужно картинку формировать из отдельных фрагментов. Для этого мы спокойно выбираем самый крупный рисунок и аккуратно лишнее обрываем, затем обрываем уже отдельные фрагменты из других квадратов салфетки, при этом стараемся подбирать цветовую гамму и более подобные картинки. Когда полностью выложили картинку, можно теперь приступать и к декупажу. Макаем кисть для декупажа в подготовленную смесь и мягкими движениями, начиная с самого большого фрагмента, приклеиваем кусочек за кусочком. Стараемся не накладывать кусочек на кусочек, но если так получилось, не страшно, это, же декупаж. 
Одно небольшое правило, которое нужно запомнить: если вдруг у Вас нечаянно порвалась не стоит совсем расстраиваться, всегда можно вставить небольшой кусочек и доклеить, даже ничего не будет видно, и никто не догадается о дефекте. 

 8
11

Полностью заклеиваем рисунком салфетку, главное стараемся не касаться приклеенного рисунка, чтобы не навредить. Оставляем сохнуть примерно на 2 часа, либо ускоряем феном. Но сушим тщательно, до 100% высыхания. 
12
13
 

Теперь серебристой акриловой краской будем окрашивать бортик по кругу.
14
15
 

 
Берем искусственную кисть и красим одним, а затем и другим слоем. 10-15 минут и краска просыхает.
 16
17

Теперь покрываем тарелку слоем лака, сушим хорошенько, затем наносим еще 2-3 слоя лака с интервалами для сушки. Поверхность сухая, тарелка готова! Можно ставить в нее кулич и крашеные яйца, и красивый праздничный стол Вам обеспечен. Огромное спасибо и творите с превеликим удовольствием!

18





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оставьте первый комментарий

Ответить